Selasa, 13 Maret 2012

LONTONG KIKIL



Ini dia nih setoranku untuk event NCC Lontong Week.



Selamat pagi Trio Wokeh Host Lontong Week....

Mau laporan neeh. Dari awal pengen ikutan event ini tapi koq ya mualesnya itu loh.
Kebayang lamanya waktu untuk bikin lontongnya. Maklum belum mahir dan cuma pake ilmu katon....hehheheeh.
Kalo lebaran biasanya bikin ketupat bukan lontong. Kali ini mau coba bikin lontong bentuk kerucut seperti penjual Lontong Balap, Lontong Kupang maupun Lontong Kikil yang ada di Surabaya.

Cuma minta maap ya, bikin lontongnya pake ilmu sesat nih. Kenapa....karena sebelumnya gak pernah bikin pake cara ini.
Jadi ini hasil coba-coba terinspirasi dari salah satu teman yang bikin lontong dari beras yang di aron dengan air yang cukup banyak hingga lembek tapi gak sampe jadi bubur. Setelah itu bungkus dengan daun pisang yang dibentuk contong/kerucut. Kemudian kukus selama 30 menit (*nah...beda khan caranya, biasanya khan direbus).
Tapi sepertinya ada sedikit kesalahan dalam prosesnya, yaitu airnya terlalu banyak sehingga lontong jadinya kurang padat dan terlalu lembek. Disamping itu kemungkinan beras yang digunakan kualitasnya kurang baik, maklum memanfaatkan beras kiriman dari desa, sayang kalo gak dipake....hehheheheh.
Kesimpulannya untuk pembuatan lontong metode ini kurang berhasil saya lakukan. Untuk next kalo gak kumat malesnya pengen bikin pake cara lama yaitu beras yang direbus atau mau coba cara aron yang direbus.

Lontong Kikil ini cukup populer di Surabaya, hanya ketika saya pindah ke Sidoarjo belum menemukan taste yang pas.
Salah satu warung lontong kikil yang terkenal dan pernah jadi jujukan Pak Bondan adalah Lontong Kikil Waru (sebelum terminal Bungurasih). Warung ini cukup lama berdirinya. Tapi setelah 10 tahun mencoba makan disana lagi koq sudah beda rasanya....terlalu berminyak....hehehheeh.
Untuk resep kali ini hasil coba-coba memadu-padankan antara resep dari hasil googling dan mengingat-ingat taste dari warung ke warung....hehhehe.
Oh ya, menurut saya ada dua macam Lontong Kikil, ada yang pake kemiri dan ada yang tidak, karena hasil makan dari warung ke warung ada yang agak keruh dan ada yang keruh.
Aduh maapppp, ceritanya udah kepanjangan, langsung resep saja ya....

LONTONG KIKIL
by Mom's Uli

Bahan : 700 gram Kaki Sapi (termasuk tulang), saya dapatnya yang sudah bersih jadi tinggal direbus saja
1 ruas Lengkuas, geprek
4 lembar Daun Jeruk
2 batang Sereh, geprek
2 liter air

Bumbu Dihaluskan : 1/2 sdm Ketumbar, sangrai
2 ruas Kunyit
1 ruas Kencur
2 buah Cabe Merah (boleh lebih)
70 gram Bawang Merah
40 gram Bawang Putih
5 buah Kemiri, sangrai
Garam, Gula, Kaldu bubuk sesuai selera
1 sdm Gula merah

Pendamping : Daun Bawang, untuk taburan
Bawang Merah Goreng, untuk taburan
Jeruk Nipis
Sambal godhok (cabe rawit + tomat yang direbus, kemudian uleg/haluskan dengan sedikit garam dan gula)

Cara Membuat :
1. Rebus Kikil yang telah dibersihkan + lengkuas + sereh + daun jeruk hingga kikil empuk.
2. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan. Masak hingga mendidih dan matang.
3. Angkat, sajikan dengan lontong beserta pendampingnya.

Sekian laporan dari saya, semoga berkenan di hati Trio Wokeh host yang cantik-cantik dan teman-teman semua.

Salam hangat,
~ Juli ~