Rabu, 20 Maret 2013

Jongkong Sela







Pas lagi belanja ke pasar di kompleks rumah ehhh nemu ubi.
Pas udah sampe rumah dikupas, tarraaa warnanya orange, ihhhh cantiknyaaaa.
Bingung juga nih mau diapakan ubi ini.
Kalau dibuat kolak koq ya begitu-begitu aja rasanya. Pengen makanan yang belum pernah dicobain.
Buka-buka buku resep, ketemu resep ini.
Dannnn....begitu matang, hmmmm....rasanya cocok juga sama lidah kami. Tidak terlalu lembek seperti tekstur ubi pada umumnya.
Oh ya, kue ini berasal dari Bali yaaaa...

untuk yang pengen nyoba, ini dia resepnya :

JONGKONG SELA ( Bali )
Source : buku 1000 Resep Hidangan Nusantara

Bahan :
1 kg Ubi jalar
1 gelas / 125 gram Tepung beras
1/4 butir Kelapa, parut
250 gram Gula merah ( me : 100 gram, gak suka yang terlalu manis )
Daun pisang secukupnya

Cara Membuat :
1. Kukus ubi, kupas dan haluskan.
2. Campur tepung beras, kelapa parut dan ubi menjadi satu.
3. Bungkus adonan dengan daun pisang, isi dengan irisan gula merah, lalu kukus hingga matang. Bentuk menjadi segitiga.


2 komentar:

  1. Mama Uli terima kasih partisipasinya di Masbar kali ini, ditunggu ya di edisi berikutnyan :-)

    BalasHapus
  2. Sama-sama, oh yaaa, saya udah bisa pasang logonya Masbar khan, boleh minta link nya, terimakasih

    BalasHapus