Selasa, 16 April 2013

PISANG GORENG KREMES







Ini dia hasil kreasiku yang lain untuk laporan NCC Jajanan Tradisional Week. langsung aja report nya yaaa....


Dear Trio Host TAH dan all NCCers....
Mau setoran lagi yaaa, yang ketiga nih, mumpung rajin hihihihi. Mumpung anak sulung juga belum balik pesantren, jadi bener-bener mau manjakan buat perbaikan gizinya hehhehe.

Pisang goreng sih sepertinya sudah jamak ya disekitar kita. Dimana-mana juga banyak yang jualan pisang goreng, hampir di semua wilayah Indonesia ini ada penjual pisang goreng.
Nahhh....berhubung di kulkas masih ada pisang kepok jadi pengen bikin pisang goreng buat cemilan. Tapiiii....kalau pisang goreng biasa pasti bosen deh. Hmmmm.....mulai buka-buka buku resep dilemari. Ketemu deh satu buku "Snack Goreng Kreatif" produksi majalah "Sedap".
Lihat bahan-bahan di dapur ada semua, langsung deh di eksekusi.
Awalnya agak kesulitan membuat kremesnya karena menggumpal di bawah. Ehhh ternyata bikin kremes itu minyaknya harus bener-bener panas. Sewaktu matang....taraaaa....rasanya kriuk banget, kremes yang tidak terlalu manis berpadu dengan rasa manis dari pisang sangat pas di lidah. Pokoknya enak banget deh. Kriuknya juga bertahan cukup lama, gak gampang melempem maksudnya. Buat yang pengen nyobain, ini dia resepnya :

PISANG GORENG KREMES
( Buku Sanack Goreng Kreatif )

Bahan :
10 buah Pisang kepok
Minyak untuk menggoreng

Bahan Pencelup :
100 gram Terigu protein sedang
1/4 sdt Garam
1 sdm Tepung beras
225 ml Air
1 sdm Gula merah, disisir

Bahan Kremesan :
600 ml Santan cair dari 1/2 butir kelapa ( J : 1 bks santan instant yang 65ml dicampur air hingga jadi santan cair 600ml )
150 gram Tepung beras
25 gram Tepung sagu tani
3/4 sdt Garam
1 Kuning telur
1 1/2 sdt Gula merah, disisir

Cara membuat :
  1. Potong tipis pisang. Bentuk berjajar.
  2. Aduk bahan pencelup sampai rata. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak goreng.
  4. Aduk bahan kremesan sampai rata. Tuang satu sendok sayur adonan kremesan ke dalam minyak panas. Biarkan kremesan naik. Kecilkan api.
  5. Kumpulkan sedikit-sedikit adonan dengan spatula kayu hingga menyatu.
  6. Celup pisang ke bahan pencelup. Letakkan di tengah adonan. Lipat. Goreng sampai matang dan kering.

Selamat mencoba yaaa, mudah-mudahan bisa masuk kategori jajanan tradisional Indonesia.

Salam hangat,
~ J ~
BB   : 30D90D2A

Tidak ada komentar:

Posting Komentar