Rabu, 30 Maret 2011
LAKSA JAKARTA
Laksa Jakarta....hmmmm....terus terang aja belum pernah nyobain makanan yang satu ini. Pas lihat-lihat milis NCC koq ada resepnya...hmmm....musti dicoba neeh.
Kebetulan kemarin belanja ayam 1 ekor dan belom tak utak-atik.
Dan...inilah penampakan Laksa Jakarta yang yummy bangetttt
Buat yang pengen coba bikin, ini dia resep dari Bu Fatmah Bahalwan
LAKSA JAKARTA
Resep by Fatmah Bahalwan
Bahan : 1 ltr santan cair
1/2 ekor ayam, potong 4
250 ml santan kental
Bumbu : 2 bt sereh, memarkan
2 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk
Bumbu Halus : 8 bh bawang merah
4 bh bawang putih
1 sdm ketumbar
1 pt kunyit
1 pt jahe
1 pt lengkuas
2 bh cabe merah (kalo aku tak buang bijinya)
6 btr kemiri
1/2 sdt gula jawa
1/2 sdm garam (kalo aku masih tak tambahi lagi plus gula sampe kerasa pas dilidahku....heheheh)
Pelengkap : 150 gr bihun, rendam, tiriskan, potong-potong (aku pake bihun jagung)
2 btr telur rebus (aku pake telor puyuh)
2 ikat daun kemang, ambil daunnya
1 sdm bawang goreng
2 bh jeruk nipis, iris tipis (kalo aku masih tak tambahi sambel godok/cabe dan tomat yg direbus trus diulek)
Cara Membuat :
1. Tumis bumbu dengan 3 sdm minyak goreng hingga harum.
2. Masukkan santan cair, masak hingga mendidih.
3. Masukkan ayam, masak hingga matang, angkat. Suwir-suwir.
4. Tuang santan kental ke dalam rebusan santan cair, masak sambil diaduk hingga mendidih.
5. Cara menyajikan : tempatkan bihun dalam mangkuk, beri suwiran daging ayam, irisan telur, dan daun kemangi. Tuangi kuah laksa, taburi bawang goreng. Sajikan dengan ditemani irisan jeruk nipis dan sambel godok.
Terimakasih resepnya ya Bu Fatmah, you're my inspiration.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar