Rabu, 30 Maret 2011

AYAM KECAP


Berhubung stok ayam masih ada, maka pagi tadi, selain bikin Laksa, aku juga bikin Ayam Kecap. Ini request dari si sulung. Sebenarnya udah sering bikin masakan ini, tapi kali ini pengen nyobain resepnya Bu Fatmah (NCC). Dann...rasanya emang agak beda, gak cuman manis tapi ada kesegaran disana (halahhh...lebayyy yaaa...heheh), mungkin karena ada jeruk lemonnya....hmmmm....maknyussss

AYAM MASAK KECAP

Bahan : 1 ekor ayam, potong 12
2 sdm air jeruk lemon
1 sdm garam
5 bh bawang putih, haluskan
1 bh bawang bombay, iris tipis
50 ml kecap manis
3 sdm margarine
5 sdm air jeruk lemon
Minyak goreng secukupnya
Catatan : berhubung aku buatnya 1/2 resep jadi ya takarannya aku pake setengahnya semua.

Cara Membuat :
1. Cuci bersih ayam, taruh dalam wadah. Beri garam, bawang putih, dan 2 sdm air jeruk lemon, diamkan selama 2 menit. Goreng hingga matang, angkat. Sisihkan.
2. Panaskan margarine, tumis bawang bombay hingga layu, tuangi kecap dan 3 sdm air jeruk lemon, aduk rata, masukkan ayam yang telah digoreng. Aduk rata. Angkat. sajikan.

O iya, aku pake kecap Tawon yang asli dari Tuban itu loh. Meski penampakannya coklat banget tapi rasanyaaa....hmmmm....bener-bener...uenakkkkk....

Terimakasih resepnya ya Bu Fatmah, you're my inspiration.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar